El orgullo de Jalisco y de México, el tequila, en riesgo por la corrupción en el Consejo Regulador del Tequila

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Gabriela Godínez García

El tequila es la bebida por excelencia de México, sin embargo lamentablemente muchos de sus consumidores lo harán con una bebida fuera de norma,  por el uso de materia prima ilegal, lo que dañará la imagen, esto debido a la falta de una real supervisión por parte del Consejo Regulador, quien debería poner mayor atención, para no poner en riesgo al emblemático licor.

Un diario local dio a conocer que el Consejo Regulador del Tequila (CRT), el cual preside desde hace más de 12 años Miguel Ángel Domínguez Morales, es una pieza clave para que las empresas tequileras consigan sus metas y cumplan sus compromisos, al ser éste el obligado a defender la marca tequila, lo cual no se cumple, de acuerdo a declaraciones de diferentes actores en el tema, permite la utilización de agaves que no corresponden a la norma; es decir que no son agave azul tequilana weber.

Señala que Raúl García Quirarte, presidente del Sistema Producto Agave Tequilana A.C., indicó que debe existir equilibrio entre las plantaciones y la producción de la bebida, sin embargo no es así; un claro indicio de ello es el precio actual del agave azul tequilana weber que hoy se cotiza entre 22 y 26 pesos por kilo, cuando hace tres años el precio era de apenas tres pesos, muestra de un desequilibrio en el abastecimiento de la materia prima, ante la creciente demanda de esta bebida espirituosa que crece a un ritmo mayor al 7 por ciento.

Pese a ello, la industria asegura que existe el suficiente agave, incluso García Quirarte, señala que “está garantizada la materia prima suficiente, aunque no en la edad suficiente que requiera la industria que es de entre 6 y 7 años, por eso se está jimando planta de entre 3 y 4 años, pero si hay el suficiente agave, hay justo lo que se ocupa”. Se está consumiendo para tequila, 60 millones de piñas que son aproximadamente un millón de toneladas de agave es decir lo justo para tres años más.

La producción de tequila.  Cabe señalar que el tequila, solamente se puede producir desde la planta denominada Agave especie Azul Tequilana Weber, la Denominación de Origen del Tequila, determinó geográficamente la zona donde se debe plantar,  designando a los municipios de Jalisco, así como 7 de Guanajuato, 30 de Michoacán, 7 de Nayarit y 11 de Tamaulipas, desde la vigencia de esta regulación se otorgó al CRT, las facultades de supervisión de la marca, el producto y el envasado.

 

El tequila en el mundo. El producto rebasa las fronteras de México y empieza a penetrar a Estados Unidos, Europa, Asia y Oceanía; en 2017 se produjeron 211 millones de litros de tequila; para 2018 se cree que esta cifra llegará a los 289 millones. Para alcanzar estas cifras de producción se registró una demanda de 956 mil toneladas de agave en 2017, que para 2018 será de 1 millón 96 mil toneladas, según datos del CRT.

El  boom tequilero, ha generado una mayor necesidad de agave, lo que ante la baja de los inventarios de agave de la especie Azul Tequilana Weber, ha llevado a algunos industriales a utilizar  de otros agaves fuera de norma, algo que es bien sabido en el campo;  Javier Arroyo Solís, representante no gubernamental del Sistema Producto Agave Tequilana del Estado de Guanajuato señala al respecto  “empresas tequileras grandes compran lo que hay con tal de que haya para cumplir sus compromisos, donde la calidad del producto desmerece mucho, recuerden que en el tequila mixto, que le llamamos mixto aunque no nos dejen llamarle, porque lleva 49 por ciento azucares reductores que se convierte en alcoholes, y 49 por ciento de azúcar de caña.”

El Consejo Regulador del Tequila, sería quien debería vigilar, sin embargo no lo está haciendo, “no alcanza, en realidad yo comprendo que no alcanza el Consejo Regulador del Tequila con tanta responsabilidad”, por lo que indicó que requerirían aumentar el personal en el extranjero sobre todo, capacitado químicamente para que no se dejen convencer de que las cosas están bien.

En relación a si se introduce otro tipo de agave para la realización del tequila, el también productor, mencionó que “eso no ha dejado de existir, recuerden que ahora se utiliza para la elaboración de mieles de agave o jarabes y  se enmascara la traída de otras variedades de agave del norte del país, de Oaxaca, de Guerrero, de muchas partes aparentando o diciendo que van a ser procesadas para la producción de miel o de inulina y se aprovechan para el tequila.

“Eso me consta porque en alguna ocasión le dije al Consejo Regulador que se había enfermado, porque por su tequilera pasaban muchos tráileres de agave del que se vendía de Oaxaca o Guerrero y el Consejo se enfermó,  porque no hablaba, no oía, no decía nada, por eso está enfermo, pero ahora todas esas presiones han ayudado”, puntualizó.

Por su parte Hipócrates Velasco Cansino, presidente del Consejo Regulador del Mezcal, al ser entrevistado sobre el uso de agaves mezcaleros en la producción de tequila dijo: “Si por supuesto, esto es algo que no es nuevo está ocurriendo desde el 2012 que el maguey está siendo comprado por empresas de Jalisco, no necesariamente tequileras, pero eso yo no puedo tampoco afirmarlo”.

Basta visitar las zonas de producción de agave y hay pocos que se atreven a negarlo cada vez más se incrementa la introducción de agave no solo fuera de la zona de denominación de origen sino incluso de otro tipo de agaváceas  lo cual se dará a conocer en una próxima entrega.